Обратите внимание

Санатории и лагеря

Отзывы о клиниках

Фитнес-центры

Салоны красоты

Медицинские центры

Танцевальные школы и студии

Бесплатные консультации

ННовМед / Новости / Правильное дыхание

Правильное дыхание

10.06.2012

В природе человека игнорировать обыденное и привычное, даже если это нечто сильно значимое. Именно так относится человек к своему процессу дыхания. А между тем, жизнь любого человека начинается с первого вздоха и заканчивается вместе со способностью дышать.

Современный человек совершенно не обращает внимания на процесс дыхания, лишь иногда, в угоду рекламе, освежает его.

И когда кто-то авторитетный в этих вопросах обращает наше внимание на то, как мы дышим, наступает некое озарение – как мы могли раньше так беспечно относиться к своему дыханию? Мы же делали это абсолютно неправильно!

На ум приходит притча о спотыкнувшейся сороконожке, в том момент, когда она задумалась о том, как она ходит на своих сорока ногах.

И ведь все нормально дышат, иначе не читали бы сейчас эту статью!

Задумавшись над этим и немного проанализировав, можно припомнить, что достаточно много элементов дыхательных техник присутствуют в спортивно-оздоровительных системах, и даже в различных течениях духовного и психического саморазвития. Не говоря о том, что существуют профессиональные методы, основанные на контроле дыхательной активности, используемых в подготовке аквалангистов, чтецов, певцов и прочих творческих личностей.

Однако, в каждом учении существует аксиома о том, что дышать нужно именно так, как преподносится именно в этой школе, и никак иначе.

А на самом деле, подходов и методов в каждой системе великое множество, порой даже взаимоисключающих или противоречащих одна другой. Практикуются разные варианты и виды дыхания, у кого медленнее, у кого быстрее, делают акцент на носовом дыхании или дыхании через рот. Какая система является правильной?

Как правило, при отсутствии стрессовых факторов, человеческий организм самостоятельно осуществляет саморегуляцию процессов жизнедеятельности. В этом проявляется животное начало человека. Поэтому каждый организм дышит именно в своем природном ритме, для которого не важны термины «правильное/неправильное дыхание», на которое не производят никакого впечатления понятия «полезного/неполезного дыхания». Именно организм решает, какой режим дыхания наиболее оптимален в данное время. Поэтому, несмотря на «вредность» дыхания через рот, в случае насморка, организм все-таки переходит на этот тип дыхания, как наиболее оптимальный в этом случае.

Если человек здоров, то и дыхание у него правильное. В любых жизненных проявлениях, от сна до физических нагрузок и эмоциональных проявлений. Даже в случаях «самовольного» изменения частоты дыхания – от «дыхание сперло» до «не могу надышаться».

Следует заметить, что в случае насморка, организм выживает, как может. Тут и речи нет о правильности дыхания.

Между тем, совершенно очевидно, что человек – царь природы. И значит, не зря ему дана способность к произвольному контролю за главнейшим физиологическим процессом – дыханием. Значит, природе человеческой это для чего-то нужно. А раз так, то это необходимо использовать для обретения контроля над собственным телом. Именно на основе этого были созданы все ныне существующие методы, школы и направления.

Если вы вдруг захотите поэкспериментировать с дыхательными методиками, вам необходимо запомнить несколько основных моментов:

1. Самое главное правило – если ваш организм работает вполне оптимально (ну или вас устраивает его текущая работа), то не стоит его мучить принудительным переходом на иную систему дыхания. Если и так все идет вполне успешно своим чередом, то необходимо помнить, что лучшее – враг хорошего.

2. Необходимо сразу понять – чего вы хотите от дыхательной практики. Только осознав, в чем конкретно вы нуждаетесь, появится возможность правильного выбора дыхательных техник. Все техники, по большому счету, разделяются между собой именно по принципу достижения какой-то конечной цели. Помните, что для достижения состояния умиротворенности используются одни техники, а для покорения вокальных вершин используются совершенно другие.

3. Если вы уже определились с конкретной дыхательной системой, то следуйте ее методическим указаниям всегда, ничего не меняя, и не добавляя «самодеятельности». Ведь привлекшая вас школа сформировалась исключительно через скрупулезное подчинение правилам и последовательное выполнение всех рекомендаций ее автора и его последователей. Если у вас что-то не получается, лучше уточните у владеющего этой системой человека, он поможет разобраться в возникшей проблеме.

4. Что бы вы не выбрали, отдавайте себе отчет о реальных возможностях своего организма. Существует, конечно, целый ряд случаев, когда именно чрезмерные дыхательные нагрузки приводили если не к исцелению, то хотя бы к существенному облегчению хронических заболеваний. Выбирайте с умом и относитесь к организму бережно.

5. При выборе упражнений, не упускайте из виду тот факт, что этому занятию вы должны будете посвящать свое время на регулярной основе. Вам понадобиться выделять время и место для занятий, возможно, придется скорректировать ваш распорядок дня. Поэтому, техники должны быть приятны и интересны вам и не вызывать чувства напряжения.

Так все же, какое дыхание мы можем назвать правильным? Ответ на самом деле довольно прост – то, которое способно дать вам жизненную силу и энергию для всех ваших свершений.

Дышите и здоровейте!


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.