Обратите внимание

Медицинские центры

Санатории и лагеря

Фитнес-центры

Танцевальные школы и студии

Салоны красоты

Отзывы о клиниках

Бесплатные консультации

ННовМед / Новости / Беременность – минус зуб, или Как сохранить улыбку

Беременность – минус зуб, или Как сохранить улыбку

24.05.2012

Редко когда во время беременности женщине удается сохранить свои зубы в хорошем состоянии, обходясь «без потерь». В прошлом столетии по недостающим зубам даже определяли число родов у женщины. Однако, красивую улыбку можно сохранить здоровой, если во время беременности все 9 месяцев питаться по особой программе.

Поэтому, если ждете ребенка, следует пересмотреть свой рацион, вкусы и привычки. Только так можно родить здорового малыша и остаться здоровой самой.

Самая важная задача на все 9 месяцев – питаться правильно и регулярно. Полезные продукты нужно есть изо дня в день, а не время от времени, и особенно на 5-й и 12-й неделе и на 5-м месяце. Таким образом, вы обеспечите зубам своего малыша врожденную крепость.

На 5-6-й неделе беременности происходит закладка молочных зубов малыша, значит, формируется предрасположенность к кариесу и заболеваниям пародонта. На 12-13-й неделе начинают создаваться внутренние органы ребенка, и любые неполадки с материнским организмом могут плохо сказаться на состоянии зачатков молочных зубов. И весь 5-й месяц стоит налегать на продукты, богатые витаминами и кальцием, потому что в это время у будущего малыша появляются зачатки постоянных зубов.

Чтобы повысить шансы не только сохранить свою белоснежную улыбку, но и родить здорового ребенка, необходимо соблюдать основные пищевые рекомендации медиков.

Полюбите молоко

А также сыр, йогурт, творог, рыбу и морепродукты. Именно из этих продуктов крохотный малыш должен получать необходимый кальций, а не из ваших зубов и костей. Кальций также нужен мышцам беременной женщины – он улучшает работу сердечнососудистой и нервной систем, снижает риск гипертонии беременных и благотворно влияет на свертываемость крови. Поэтому женщине во время беременности рекомендуется употреблять много молочных продуктов.

Больше витамина С

Известно, что витамин С нужен всегда и всем, а уж будущему малышу и зубам его матери особенно. Витамин С укрепляет стенки сосудов и десны, улучшает обмен веществ, регенерацию и заживление всех тканей организма. Также он необходим для ускорения роста скелета и зубов ребенка.

Считайте белки

В III триместре беременности, когда идет интенсивное развитие мозга будущего ребенка, особенно опасен недостаток калорий и белков. Поэтому в это время нужно позаботиться о достаточном потреблении продуктов, богатых белком и кальцием.

Скажите «нет» булочкам и кофе

Печенье, белая выпечка, сладости, белый рис, сироп содержат мало питательных веществ и много пустых калорий. Поэтому желательно заменить простые сахара более полезными сложными углеводами – коричневым рисом, цельнозерновым хлебом, горохом и фасолью, фруктами, картофелем в мундире. Они содержат много клетчатки, которая помогает отрегулировать стул и справиться с токсикозом, плохо влияющий на детские зубы (поражается не только пульпа, но и твердые ткани), а также значительно снижает риск сахарного диабета беременных.

Необходимо отказаться и от кофе. Кофеин (в кофе, чае, шоколаде и газированных напитках) проникает через плаценту в кровеносную систему плода и может вызвать снижение веса ребенка, нарушение родовой деятельности, обезвоживание и даже сахарный диабет у ребенка. Лучше перейти на соки и минеральную воду, а также зеленый чай, содержащий много фтора. Это отличное противовоспалительное средство, нормализующее давление.

Врачи советуют при гингивите беременных делать теплые ванночки из зеленого чая – немного подержать во рту и выплюнуть. Теми же качествами обладает и петрушка, в ней тоже много фтора.

Измените привычки

Желательно отказаться от котлеток, хлебного мякиша и морковного салата. Лучше употреблять цельное мясо и морковку, горбушку хлеба, получая, таким образом, двойную пользу: потренировать десны и челюстные мышцы, а также очистить зубы от налета.

Нужно отказаться от сладких десертов, а для перекусов лучше выбирать богатые белками орехи, семена, йогурт, печенье грубого помола, яйца вкрутую, желтый сыр и проросшую пшеницу, а также богатые кальцием арахис, миндаль, фундук, сухофрукты, семена кунжута.

Следить за зубами

На протяжении всей беременности нужно следить за состоянием своих зубов. И если имеется кариозный зуб или отечные кровоточащие десны, особенно на 5-м месяце беременности, срочно нужно посетить стоматолога. Вялотекущий воспалительный процесс отзовется в будущем, когда у ребенка «вдруг» начнутся проблемы с зубами.

Совсем не допустим кариес во время беременности - постоянный источник инфекции, который распространяется через систему кровообращения по всему организму, включая плод.

Полость рта будущей мамы должна быть в идеальном состоянии, иначе ее могут основательно заселить 325 видов микробов, обычно обитающих в ней. А ведь они подтачивают не только зубы, но и весь организм, вызывая его интоксикацию.

Во время беременности зубы и десны особенно чувствительны, поэтому чистка должна быть щадящей, щетка – мягкой, а зубная паста – с кальцием и фтором. В этот период нужно избегать отбеливающих паст.

К приему лекарств необходимо относиться внимательно. Желательно тщательно читать аннотации и не пренебрегать запретами. Достаточно будущей маме принять на пример таблетку тетрациклина, и зубы ребенка навсегда испорчены.

Совет: если нет возможности почистить зубы после еды, можно использовать простое и доступное средство – пожевать 2-3 орешка или небольшой кусочек сыра. Эти продукты обладают антибактериальными свойствами и способствуют очищению зубов от налета.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.