Обратите внимание

Медицинские центры

Салоны красоты

Танцевальные школы и студии

Санатории и лагеря

Фитнес-центры

Бесплатные консультации

Отзывы о клиниках

ННовМед / Новости / Карманы для кариозных монстров, или Как лечить пародонтит

Карманы для кариозных монстров, или Как лечить пародонтит

24.05.2012

Пародонтит развивается не сразу, а годами. Налет, который остается после некачественной чистки зубов является прекрасной средой для болезнетворных бактерий. Они начинают размножаться, вызывая воспаление прилежащих тканей. Со временем появляется изо рта неприятный запах, кровоточивость десен, образуются десневые карманы, костная ткань разрушается, и зубы начинают шататься. За несколько лет при прогрессирующей форме болезни, челюсти могут опустеть наполовину.

Как распознать врага?

Пародонтит является воспалением околозубных тканей. О его наличии указывает самый первый симптом заболевания – кровоточивость десен. Если на этой стадии не предпринять никаких мер, болезнь будет только прогрессировать. Слюна со временем становится неприятно вязкой, а между красной отечной десной и корнем зуба появляются щелевидные пространства – зубодесневые карманы. В них постоянно откладывается мягкий налет, который пропитываясь солями кальция из слюны, превращается в зубной камень. Его невозможно самостоятельно удалить и со временем он давит на окружающие ткани, кость лунки, где сидит зуб, истончается, а его поддерживающие связки распадаются. Зуб начинает шататься, и в конце концов выпадает, а соседние расходятся веером и выдвигаются вперед.

Пародонтит тяжело поддается лечению, а в запущенных случаях вообще возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Очень важно вовремя заметить воспаленную ткань вокруг зуба еще до появления кармана. Эта стадия называется гингивит. Он чаще всего развивается вследствие злоупотребления высокоуглеводной пищи, а также из-за некачественной гигиены рта или ее отсутствие. Причиной могут быть и гормональные изменения в организме: этому заболеванию подвержены беременные женщины и подростки.

После проведения исследований, была доказана связь между гингивитом, инсультом и инфарктом миокарда. Оказывается, что болезнетворные бактерии, которые содержаться в зубном налете, проникают через слизистую десен в кровь и активизируют лейкоциты. Повышается риск закупорки сосудов, в том числе головного мозга и сердца, поэтому гингивит может создать реальную угрозу для жизни. Нельзя заниматься самолечением, помочь может только врач.

Конец бактериальным захватчикам!

При гингивите, когда зубы еще крепко держатся, врач делает «генеральную уборку» - скейлинг – чистка зубов и десен от налета и зубных отложений. Затем на воспаленные участки накладываются биополимерные пленки, которые содержат специальный антисептический раствор. Эти пленки хоть и двухслойные, но тоненькие. Верхний слой защищает десну от микробов, а нижний – снабжает ее лекарством. Курс применения пленки при гингивите 5-6 раз, при пародонтите – 8-10 раз и более, если болезнь запущена. Также назначаются полоскания антисептиком.

При легкой форме пародонтита, когда уже образовался карман, но воспаление еще не затронуло кость, врач проводит сначала антибактериальную терапию, как и при гингивите. Второй этап – это чистка кармана (закрытый кюретаж), когда удаляются поддесневые отложения, деформирующие десну.

Зашьем карманы

При средней и тяжелой форме пародонтита, когда воспаление затронуло костную ткань, и она начала деформироваться, а зубы стали подвижными, проводится открытый кюретаж – карман чистится, отслаивая при этом десну.

Раньше пациенту с таким диагнозом предлагали удаление зубов и установку съемного протеза. Последние достижения в современной стоматологии дают возможность избегать этой мрачной перспективы. Вместе с традиционными методами лечения пародонтита применяется лазер. С его помощью чистят пародонтальный карман, уменьшают его глубину, удаляют пораженные мягкие ткани, а также камень и зубные бляшки. При этом значительно сокращается кровоточивость десен и количество патогенных микроорганизмов, а пульпа зуба остается жизнеспособной.

Существует еще и лоскутная операция, при которой отделяют тканевый лоскут, сглаживают неровную инфицированную костную ткань, формируют десневой лоскут и проводят обработку антисептиком. Для лучшей регенерации поврежденной кости накладывают на нее остеопластические материалы и барьерную мембрану. Костная ткань восстанавливается примерно через 3 месяца. На время лечения, чтобы укрепить зубы, их шинируют – связывают между собой.

К сожалению, современная стоматология пока еще не в силах полностью победить пародонтит средней и тяжелой формы, но затормозить процесс можно. Во избежание рецидивов, необходимо чистить зубы специальной пастой, полоскать рот лечебными растворами и конечно регулярно посещать врача.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.