Обратите внимание

Санатории и лагеря

Медицинские центры

Салоны красоты

Бесплатные консультации

Фитнес-центры

Танцевальные школы и студии

Отзывы о клиниках

ННовМед / Новости / ПМС – это не смешно

ПМС – это не смешно

10.06.2012

В наше время люди стали часто шутить о женщинах, страдающих предменструальным синдромом. И в прессе, и в интернет-пространстве все чаще появляются анекдоты на эту щекотливую тему. По распространенному мнению, ПМС подвержена любая женщина, а проявляется он в перепадах настроения и нервных срывах.

Однако истерика – не единственный и вовсе не обязательный симптом при ПМС. Предменструальный синдром – совокупность эмоциональных и физических проявлений, истинную причину которых до сих пор не определили. Кроме тревожности, раздражительности, а также других неприятных состояний, для ПМС характерны боли в груди и внизу живота. Большинство женщин в это время теряют работоспособность, некоторые даже берут выходные.

Если у вас есть заболевания щитовидной железы, гиповитаминоз, содержание сахара в крови повышено, у вас точно есть риск возникновения ПМС. Кроме того, это заболевание более распространено среди жительниц мегаполисов, которые занимаются умственным трудом и испытывают частые стрессы.

Есть мнение, что изменение образа жизни поможет избавиться от ПМС. Нормализуйте режим работы, больше отдыхайте, питайтесь правильно, будьте физически активными, принимайте витамины. Также нужно ограничить употребление соли, шоколада, кофе и алкоголя. Плюс ко всему, существуют специальные методики, позволяющие научиться преодолевать стрессовые состояния.

Как уже было сказано ранее, никто точно не знает, отчего возникает предменструальный синдром. Скорее всего, он взаимосвязан с изменениями гормонального фона. Соотношение эстрогена и прогестерона начинает меняться за 2-12 дней до начала менструации. Следствием избытка эстрогенов является задержка жидкостей в тканях и органах. От этого набухают молочные железы, возникает болезненность. Кроме того, у женщины может начаться агрессия или депрессия, она может стать плаксивой, раздражительной или даже конфликтной.

Другая версия основывается на том, что ПМС возникает из-за повышения содержания пролактина. Это вещество задерживает натрий и воду в организме, отчего появляются отеки.

Простгландины тоже играют существенную роль в развитии синдрома. Эти вещества, вырабатывающиеся в тканях организма, помогают регулировать такие патологические процессы, как воспаление и боль.

В итоге, вне зависимости от его причин, предменструальный синдром всегда приводит к внутритканевым отекам и болезненности. ПМС – болезнь, которую нужно обязательно лечить, а не пережидать, изо всех сил напрягая терпение. Уменьшить отечность с помощью медикаментов, в частности фитопрепаратов.

К примеру, препараты, изначально предназначенные для борьбы с мастопатией, должны были уменьшать отёк, накапливая в тканях молочной железы йод. Но клинические испытания позволили обнаружить побочный полезный эффект – отечность снижалась во всех тканях и органах, где может накапливаться йод, следовательно, и в половых органах тоже. А потому подобного рода средства снижают любые болезненные ощущения, связанные с ПМС.

В заключение хотелось бы сказать всем женщина, что ПМС – вовсе не наказание, посланное свыше, а вполне излечимое заболевание. А их верным спутникам жизни хочется пожелать быть благоразумными и терпеливыми.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.