Обратите внимание

Фитнес-центры

Салоны красоты

Отзывы о клиниках

Санатории и лагеря

Медицинские центры

Танцевальные школы и студии

Бесплатные консультации

25.05.2012

Безусловно, именно летом организм насыщается самыми различными витаминами, но в любое время года человек может страдать от нехватки определенных микроэлементов. Одна из самых острых проблем – йододефицит.

Йододефицит является состоянием организма, при котором ему не хватает йода.

Признаки йододефицита:

  • Депрессия
  • Дневная сонливость, хроническая усталость
  • Ломкие ногти и сухая кожа
  • Плохая переносимость холода
  • Нерегулярные месячные у женщин
  • Проблемы с памятью
  • Частые запоры

Скрытый голод

Йод является самым незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы – тироидов. В этих гормонах нуждаются все органы человеческого тела, а также они влияют на терморегуляцию и обмен веществ жиров, белков и углеводов.

К большому сожалению, около 75% россиян страдают йододефицитом, так как почва страны бедна этим важным для здоровья микроэлементом.

Здоровье под угрозой

Обычно, дети, которые не получают ежедневно суточную норму йода – плохо учатся. Женщины, живущие в йододефицитных районах, чаще страдают от проблем с репродуктивной функцией, у них всегда выше степень возможности выкидыша. Во время беременности суточная норма для женщины возрастает. Дефицит йода в этот период грозит ребенку серьезными физическими и умственными отклонениями.

Ставим диагноз

В народе считается, что вычислить йододефицит можно простым способом: сделать сетку из йода и посмотреть, как быстро она исчезнет с кожи. Но это всего лишь заблуждение.

Поставить верный диагноз может только врач-эндокринолог по результатам анализов крови на гормоны TTГ, Т3 и Т4, оценивающие функцию щитовидной железы.

В чем соль?

Соль употребляется людьми ежедневно. Не зря именно ее и выбрали в качестве средства, снабжающего население йодом. Кстати, для детских учреждений даже выпекают хлеб с использованием йодированной соли.

Не стоит бояться передозировки йода. Чтобы это случилось нужно ежедневно съедать по 3 ст.ложки йодированной соли, но физически это просто невозможно.

Ищем йод в море

Морепродукты и морская рыба содержат больше всего йода. Его много в рыбьем жире и морской капусте. А вот в растениях, даже в признанных рекордсменах, таких как хурма и фейхоа, количество йода минимальное.

Как средство профилактики категорически нельзя использовать такие средства, как раствор Люголя и йодная настойка (обычно ими мажут горло): в них содержаться очень большая доза йода, что может привести к передозировке, а кроме того они сильно травмируют слизистую оболочку.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.