Обратите внимание

Отзывы о клиниках

Медицинские центры

Фитнес-центры

Салоны красоты

Танцевальные школы и студии

Санатории и лагеря

Бесплатные консультации

ННовМед / Новости / В Нижегородской области отмечается снижение младенческой смертности на 15%

В Нижегородской области отмечается снижение младенческой смертности на 15%

26.06.2012

Регион стал одним из участников всероссийского пилотного проекта по пренатальной диагностике

В текущем году младенческая смертность в Нижнем Новгороде стала ниже на 15% в сравнении с первым кварталом 2011 года, такую информацию предоставило региональное министерство здравоохранения. Согласно официальной статистике, показатель смертности составляет 8,57 на 1000 родившихся живыми, между тем как в прошлом году было 7,0. Чем объясняется такая разница? По словам специалистов областного минздрава, с начала 2012 года в роддомах осуществляется регистрация недоношенных младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела с момента рождения. Новорожденные дети, вес которых меньше 1,5 кг, получают еду через специальный зонд, так как сами питаться не могут, нуждаются в постоянной температуре воздуха и высокой влажности, любые изменения для них опасны.

Прежде экстремально недоношенных детей регистрировали, по законодательным нормативам, только через 6 дней, но теперь смертность этой категории новорожденных учитывается органами статистики с первых дней жизни. Как отметил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, если бы не это нововведение, показатель младенческой смертности за первый квартал 2012 года составил бы 6,0 на 1000 родившихся живыми.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области, по каждому случаю младенческой смертности проводится заседание специально созданной региональной комиссии. Проанализировав данные за январь – март, специалисты назвали самые распространенные причины смерти среди младенцев: врожденные пороки развития и перинатальные, то есть возникшие в предродовой период, факторы. Минздрав подчеркнул, что именно из-за роста числа гибели детей в перинатальный период показатель младенческой смертности стал выше.

По данным комиссии, очень часто косвенными причинами смерти младенцев является безответственность самих женщин, которые не следят в нужной степени за собственным здоровьем и здоровьем будущих или родившихся детей. К числу основных факторов относятся курение, прием наркотиков, неоднократные аборты, поздняя постановка на учет в женской консультации, несоблюдение врачебных рекомендаций и отказы от своевременной госпитализации. Из-за этого происходит летальный исход в каждом третьем случае младенческой смертности.

В 2012 году регион принял участие в пилотном проекте по пренатальной диагностике. В рамках данной программы на областное и федеральное финансирование выделен бюджет — 32 миллиона рублей. Эта сумма позволит оснастить медицинские учреждения аппаратами ультразвуковой диагностики экспертного класса для медико-генетической консультации. Однако чтобы работать с подобной техникой, специалистам предстоит пройти в рамках проекта дополнительное обучение.

Наша справка

По распоряжению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, областное правительство разработало ряд мероприятий, призванных снизить младенческую смертность, которые по плану реализуются в период 2011-2012 г.г. Сюда входит:

— ежедневный автоматический мониторинг состояния поставленных на учет беременных;

— создание палат интенсивной терапии в родовспомогательных учреждениях второго уровня;

— значительное увеличение количества коек реанимации новорожденных в детской областной больнице;

— проведение капитального ремонта отделений для детей, родившихся раньше срока, в детских областной и городской больницах;

— обучение 70 врачей-неонатологов и реаниматологов новейшим из существующих на сегодняшний день методам помощи недоношенным детям.

Отметим, что начиная с 2011 года многие медицинские учреждения города были оснащены современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить качественную диагностику инфекционных заболеваний у беременных и новорожденных. Происходит это в соответствии с действующей региональной программой модернизации.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.