Обратите внимание

Санатории и лагеря

Бесплатные консультации

Медицинские центры

Фитнес-центры

Танцевальные школы и студии

Отзывы о клиниках

Салоны красоты

ННовМед / Новости / Как найти свой витамин?

Как найти свой витамин?

25.05.2012

Тусклые волосы, ломкие ногти и вялая, увядающая кожа – крики нашего организма о помощи. В летне-осенний период можно легко помочь организму – нужно только сходить на рынок.

Витамин А

Витамин А, или каротин, необходим организму для синтеза коллагена, отвечающий за гладкость и упругость кожи, а также для хорошей работы сетчатки глаза. Обязанность этого витамина в организме – защищать клетки от свободных радикалов и сохранение их молодости, а также безболезненное, а главное – быстрое восстановление тканей кожи.

Главные признаки нехватки витамина А в организме – ухудшение ночного зрения, сильная утомляемость глаз, тусклые волосы и расслоение ногтей.

Каротин лучше всего усваивается, если продукты, богатые им, употреблять с жирами животного происхождения. Поэтому морковный салат обычно делают со сметаной.

Кстати, человек выглядит намного моложе, если в его клетках большое количество каротина. Все это благодаря способности каротина защищать клетки от увядания.

Больше всего витамина А содержат такие продукты, как калина, облепиха, сырые морковь и свекла, говяжья печень, яичные желтки и бобы.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, взаимодействует активно с витаминами А и Е, а также гемоглобином, не позволяя им разрушаться. Витамин С укрепляет стенки сосудов, что не дает появляться синякам на коже при любом несильном ударе, защищает кожу от ультрафиолета, предотвращая тем самым ранее старение, стимулирует обновление всего организма в целом.

При авитаминозе аскорбиновой кислоты проявляются такие симптомы, как уставшая и вялая кожа, кровоточивость десен, появление синяков при совсем незначительных ударах, шероховатая и грубая кожа на коленях и локтях, частые депрессивные состояния.

Витамин С в большом количестве содержится в клюкве, болгарском перце, рябине, цветной капусте, яблоках, цитрусовых, шиповнике и цельном молоке.

Интересен тот факт, что количество витамина С зависит от части плода или растения, цвета растения и сорта. Поэтому в красном перце данного витамина больше, чем в зеленом. В цветной капусте самое большое количество витамина С сконцентрировано именно в кочерыжке, а в листьях аскорбиновой кислоты куда меньше. А в облепихе большая часть данного витамина находится в листьях, чем в ягодах. Что касается сортов – приведем пример в яблоками: больше всего витамина С содержат сорта антоновка, богатырь и коричное.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, отвечает за процессы восстановления организма, а также за окислительные процессы. Он необходим для хорошего обмена веществ в печени, нервной системе и мышцах, оказывает важное влияние на выработку гормонов.

При недостатке витамина Е человек быстро утомляется, у него наблюдается повышенная возбудимость, на коже появляются прыщи и гнойнички, царапины и порезы медленно заживают.

Продукты с содержанием витамина Е нужно хранить в темных местах, так как яркий свет губит токоферол. А вот длительное нагревание данный витамин переносит.

Лучшее усвоение токоферола происходит в присутствии витаминов С и А, поэтому лучше сочетать в блюде продукты с высоким сочетанием витамина Е с кисломолочными продуктами и такими овощами, как морковь, болгарский перец, свекла, бобы, салат.

Больше всего витамина Е содержится в брокколи и брюссельской капусте, бананах, листовой зелени, яйцах и растительном масле.

Витамин В6

Данный витамин чрезвычайно важен для нормальной работы нервной системы, он способен стимулировать рост волос, влияет на клеточное обновление слизистых оболочек и кожи, а также участвует в процессе обмена веществ.

При дефиците витамина В6 наблюдаются головные боли при любых изменениях погоды, бессонница, отсутствие блеска и выпадение волос.

В большом количестве витамин В6 содержится в авокадо, бананах, зеленых овощах, орехах, кукурузе, всех видах капусты, яичном желтке, картофеле, жирной морской рыбе и печени трески.

Кстати:

  • больше всего витамина В6 в морской рыбе именно осенью;
  • данный витамин устойчив к действию света и к высокой температуре;
  • больше всего витамина содержится в овощных и рыбных отварах и бульонах, поэтому их не стоит выливать, а варить на их основе супы.


Комментарии


На портале

25.10.2013

Здесь обнаружено противоречие с заявлением проффессоров медицины на 1-м канале телевидения, зелёный перец ничем не хуже красного (по содержанию витамина С).

Лев



Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.