Обратите внимание

Бесплатные консультации

Танцевальные школы и студии

Отзывы о клиниках

Санатории и лагеря

Медицинские центры

Салоны красоты

Фитнес-центры

ННовМед / Новости / Врачи Нижнего Новгорода пройдут обучение в Нижегородской медицинской академии

Врачи Нижнего Новгорода пройдут обучение в Нижегородской медицинской академии

26.06.2012

Обучение начнется с 1 сентября 2012 года, первая группа включает 194 медицинских работников. Всего же приобрести новые знания по информатике смогут около 3000 врачей области.

На днях заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов провел встречу с Борисом Шаховым, ректором Нижегородской медицинской академии. Ключевой темой были вопросы, касающиеся обучения врачей Нижнего Новгорода специальности «Медицинская информатика и информационные системы в здравоохранении» Суворову была представлена программа, давно и с очевидным успехом практикуемая в медицинской академии, и он дал ей весьма высокую оценку.

В настоящее время активно проводится оснащение городских больниц и поликлиник современным оборудованием. Это стало возможным благодаря региональным целевым программам и модернизации здравоохранения края. Одновременно с этим возникла насущная необходимость в дополнительном обучении не только рядовых врачей, но также многих руководителей информатике. Наиболее подходящим для этого оказался дистанционный метод обучения, поскольку специалисты имеют возможность пройти курсы переподготовки, не оставляя места работы.

По предварительной договоренности, первая группа из 194 врачей приступит к учебному процессу с 1 сентября 2012 года, обучение будет проводиться на базе Нижегородской медицинской академии. В первую очередь, пройти обучающий курс должны будут работники лечебных заведений, на которых лежит ответственность за выполнение региональной программы модернизации («Внедрение современных информационных систем в здравоохранение Нижегородской области»).

Цель обучения заключается в следующем:

— дать медицинским работникам полный объем знаний, касающихся современной нормативной базы в сфере информатизации здравоохранения;

— раскрыть возможности компьютерных технологий при решении задач в сфере медицины и здравоохранения;

— рассказать, какие методологические подходы применимы для формализации и структуризации медицинских данных различных типов (на их основе формируются решения в ходе лечебно-диагностических процессов);

— рассказать о медицинских информационных системах с точки зрения видов, структур и характеристик;

— объяснить, как осуществляется автоматизация управления учреждениями здравоохранения с использованием новейших компьютерных технологий.

По заключенному соглашению, информатизация поликлиник должна быть завешена к 1 октября 2012 года. А уже к концу года, по словам заместителя губернатора, начнет работать электронная запись на прием к врачу.

Наша справка

Программа модернизации здравоохранения, которая должна быть осуществлена в период 2011-2012 г.г., позволила Правительству Нижегородской области защитить заявку на 8 млрд. рублей.

В прошлом году, когда формировалась программа модернизации на развитие службы детства и родовспоможения, по распоряжению губернатора Валерия Шанцева Нижегородская область получила от правительства более 3 млрд. рублей. Это 28,5% от общей суммы, выделенной на программу, в то время как федеральные органы власти рекомендовали выделить не более 25%.

В 2011 году произошло снижение смертности населения трудоспособного возраста на 10% в сравнении с предыдущим годом, чему поспособствовала реализация областных программ. Прежде всего, уменьшилось число летальных исходов от заболеваний системы кровообращения — на 20%, от онкологии — на 5%, от внешних причин — практически на 21%. Наблюдается также динамика к снижению и смертности от туберкулеза — на 10% (с 9,8% до 8,8% на 100 тыс. населения).

Показатель материнской смертности в 2011 году уменьшился на 22% в сравнении с 2010 годом и составил 19,3%. Эта же тенденция коснулась и младенческой смертности: в 2010 году — 8,0 промилле, а в 2011 году — 7,0 промилле, в среднем же показатель по России равняется 7,3 промилле

Благодаря финансовой поддержке со стороны государства, в 2011 году в Нижнем Новгороде было отремонтировано 133 объекта в 92 ЛПУ и установлено 1466 единиц оборудования, включая санитарный транспорт.

В целом же здравоохранение Нижегородской области в 2011 году получило 29,6 млрд. рублей. Это на 25% выше финансирования предыдущего года.


Комментарии


На портале


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.